Saint-Valentin – Aux fourneaux !

Saint-Valentin – Aux fourneaux !

Cette année pour la Saint-Valentin on oublie les réservations au restaurant et on cuisine un petit dîner aux chandelles pour son/sa partenaire.

L’entrée : Minis tartes en forme de coeur !

Étalez la pâte brisée. Découpez des coeurs avec la pointe d’un couteau sur l’ensemble des deux pâtes brisées.

Retirez les coeurs et placez-les sur une plaque de cuisson. Mettre les brochettes en bois en pressant avec les doigts pour une meilleure tenue.

Mélangez la sauce tomate, le fromage râpé et le jambon. Garnissez les coeurs avec le mélange.

Couvrez-les avec d’autres coeurs en pâte brisée. Pressez les bords avec les doigts. Puis scellez-les avec une fourchette.

Badigeonnez-les de jaune d’oeuf. Puis ajoutez des graines de sésame ou bien des herbes de Provence.

Enfournez pour 10 à 15 minutes à 200 degrés.

source : https://www.ptitchef.com/recettes/aperitif/pie-pops-en-coeur-pour-la-saint-valentin-fid-1559429

Le plat : Raviolis à la ricotta et au safran !

Mélangez la farine et 2 grosses pincées de sel. Versez le tout sur un plan de travail. Creusez une fontaine au centre. Cassez-y les œufs, ajoutez 2 c. à soupe d’huile et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 h.

Lavez, séchez et effeuillez le cerfeuil. Réservez quelques feuilles pour décorer.

Mélangez dans un saladier la ricotta, 1 dose de safran et le cerfeuil haché, salez et poivrez.

Étalez la pâte sur le plan de travail. Coupez-la en deux. Faites des petits tas de préparation à la ricotta sur l’une des deux moitiés en les espaçant d’un demi- centimètre. Posez la deuxième pâte par-dessus. Découpez les raviolis avec un petit emporte-pièce carré de 4 cm de côté environ. Puis pressez légèrement tout le tour des raviolis afin de bien souder les bords.

Plongez les raviolis dans de l’eau bouillante salée par petites quantités et faites-les cuire 3 min. Égouttez-les et mettez-les dans un plat. Salez et poivrez. Arrosez d’huile d’olive, parsemez de safran, décorez de cerfeuil et servez aussitôt.

source : https://www.regal.fr/recettes/entrees/raviolis-la-ricotta-et-au-safran-5398

Le dessert : Cake citron framboise !

Étape 1 : le cake à la framboise

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez 150g de framboises congelées dans une casserole à feu doux. Remuez-les régulièrement jusqu’à obtenir une jolie purée homogène. Passez votre purée au chinois pour enlever tous les pépins.

Dans un saladier, mélangez un yaourt, la purée de framboises et deux pots de sucre. Rajoutez ensuite les 3 pots de farine puis les 4 oeufs.

Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, rajoutez un demi pot d’huile puis un sachet de levure.

Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pour 30 minutes. Attendez que le cake refroidisse avant de le démouler.

Étape 2 : le cake au citron

Fouettez 260g de beurre et 250g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 4 oeufs et les zestes de citron.

Ajoutez ensuite 270g de farine puis un demi sachet de levure. Puis 4 cuillères à soupe de lait.

Étape 3 : montage du cake citron framboise

Prenez votre cake à la framboise et tranchez-le en tranche d’1 à 1,5 cm. Prenez votre emporte pièce en forme de coeur et formez des coeurs dans chaque tranche.

Dans un moule à cake, versez un fond de votre préparation au citron. Ensuite placez vos coeurs à la vertical et les uns derrière les autres. Enfin versez le reste de votre préparation au citron, de façon à tout recouvrir.

Enfournez à 180° pendant 30 à 40 minutes. Laissez refroidir votre cake avant de le démouler !

source : https://www.lulalovegood.fr/cake-citron-framboise/ (de très jolies photos allez y jeter un oeil) !

Shirleymgn
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